Наша Группа

Каждый спортсмен привык, что после тренировки боль в мышцах – дело нормальное. Так ли это? И почему она чувствуется по-разному? Дело в том, что бывает 3 вида боли:

  • «Хорошая» - от выделения молочной кислоты, влияющей на нервные окончания, которое вызывает жжение.
  • «Плохая» - неприятные ощущения локализованы и более интенсивны. Это может быть признаком микротравмы.
  • «Запаздывающая» - может проявиться через несколько дней и является признаком раны.

Зачастую болят не только мышцы, но и суставы, могут даже возникать судороги. Это говорит о повышенной реактивности мышц, и в их клетках нарушен водно-солевой баланс.

Если к болям прибавляется слишком выраженный упадок сил, слабость в конечностях, то причиной этому может является сниженный уровень азота в организме или другими словами спортсмен перетренировался и потерял слишком много протеина.

Как бороться с болью?

Лучшее средство сразу после тренировки – это лед. Он снижает метаболизм, уменьшает воспаления, способствует процессам заживления. Через полдня после тренировки можно применять жар. При «запаздывающей» боли – через 2-3 суток. Жар помогает крови лучше циркулировать и заживлять микротравмы. Отличный вариант жара – горячая ванна с морской солью.

Многим от болей помогает массаж, но это чисто индивидуальный эффект. Иногда от 2 и 3 вида боли помогают аптечные мази и бальзамы для растирания. Более эффективными считаются не гормональные препараты внутреннего применения против воспалений.

Чтобы после тренировок боль была не так выражена, профессиональные спортсмены поддерживают водный баланс во время занятий, употребляют спортивное питание, которое для этого предназначено, а также в обязательном порядке делают небольшую разминку перед началом основных упражнений.

Если боль не прекращается, следует обратиться к врачу.