Наша Группа

Усердно занимаясь в спортзале, новичок или уже «бывалый» спортсмен, хотят увидеть хороший результат в кратчайшие сроки. Но дело в том, что новички недооценивают значение полноценного восстановления после тренировок, не уделяют этому процессу должное внимание.

Если восстановление после занятий происходит правильно, то у спортсмена:

  • Восстанавливается запас энергии,
  • Нормализуется количество истраченных питательных элементов и водно-солевой баланс,
  • Снимаются болезненные ощущения и напряжения мышц.

Первым делом при восстановлении нужно уделить внимание рациону, в котором должны содержаться углеводы (рис, гречка) и белки (молочные продукты, рыба, куриные яйца). Эти продукты нужно съесть не позднее, чем через 1,5 часа после спортзала, а сразу после тренировки следует принять спортивно питание - быстрый протеин, который скорее усваивается, и помогает наращиванию мышечной массы. Однако его употребление не отменяет то, что спортсмен должен будет съесть вышеописанные продукты.

Если тренировка происходила «на совесть», то человек после нее почувствует перенапряжение и другие симптомы – боль в конечностях и мышцах, сбивчивый ритм сердца, нарушение сна. Но терпеть это не нужно! Чтобы от таких симптомов избавиться, следует принимать контрастный душ, посещать сеансы массажа или сауну.
При каждой тренировке мышцы получают микротравмы. Восстанавливаться им поможет чередование нагрузок на определенные группы. Например, один день – мышцы рук, затем мышцы спины, третий день – ноги. Интенсивность при этом остается прежней.
В конце каждого занятия в спортзале можно делать легкие упражнения. Они помогут организму избежать стресса и гармонично перейти от тяжелых нагрузок к обычному состоянию. И, конечно же, не стоит забывать про полноценный сон!