Наша Группа

Каждый человек, который когда-либо занимался похудением знает, что основная потеря веса тела происходит за счет сжигания жира. Однако далеко не всем ясно, как продолжить этот процесс до того момента, когда наступит необходимая степень похудения. Ведь жиросжигание не может протекать ровно: рано или поздно процесс замедлится, и человек уже не сможет подойти к своей цели так близко, как планировал изначально. Чтобы этого не происходило, необходимо регулярно менять структуру тренинга, не изменяя при этом само его направление.

Итак, вот какие изменения предлагают вносить тренера своим клиентам в случае обнаружения подобной проблемы.

• Бег по пересеченной местности. В данном случае к этому понятию относятся тренировки в лесу, на поле, вдоль берегового побережья и т. п. Основная задача этого бега – изменить процесс тренинга и уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сохранив при этом рабочую частоту сердечного ритма. Например, бег по песку значительно снижает скорость спортсмена, подключая при этом большее количество мышц для координации. Таким образом, уменьшается травматичность основных элементов двигательной системы и сама тренировка получает некоторую специфику, необходимую для изменения вектора нагрузки с целью продолжения движения к цели.

• Бег вверх по лестнице. Для осуществления подобной тренировки необходимо найти стадион с высокими трибунами. Занятие проводится в интервальном режиме: быстрый забег вверх и медленный спуск вниз. Кроме того, можно использовать любую местность подходящего рельефа. Это может быть гора, склон или уличная лестница. Основная задача спортсмена – необычным образом нагрузить свой организм, применяя при этом интервальный тренинг.

• Кардиококтейли. Это значит, что спортсмен в ходе тренировки должен уделить каждому кардиотренажеру, находящемуся в зале, по нескольку минут времени. Например, можно сначала позаниматься 10 минут на беговой дорожке, потом перейти на 10 минут на эллипсоид, а затем уйти на велотренажер и т. д. Чем больше будет включено в такую тренировку тренажеров, тем больше разнообразие и тем меньше адаптации будет у организма, а следовательно, и больше прогресса.

• Плиометрические тренировки. Данное направление в кардиотренинге имеет большую пользу, так как позволяет нагружать практически все мышцы организма, действуя при этом и на те компоненты, которые не участвуют в обычной кардиотренировке. Среди основных упражнений этой направленности можно выделить: приседания с прыжками вверх, отжимания от пола с хлопками, бросок медбола и т. д.

Таким образом, применять данную программу нужно начинать именно с того момента, когда происходит замедление прогресса в похудении. Лучше всего чередовать каждый из приведенных методов, отводя отдельную тренировку на каждый тип нагрузок.