Наша Группа

Бодибилдинг – это серьезный вид спорта, успех в котором напрямую зависит от внутренней дисциплины и целеустремленности человека. Спортсмен должен четко понимать, когда он должен набирать массу, а когда – «сушиться» (сжигать лишний жир). Тренировочный процесс можно сравнить со стихией моря – набор массы (прилив) и «сушка» (отлив). К сожалению, даже опытные спортсмены не всегда идеально справляются с задачей похудения. Но есть два очень полезных секрета, знание которых позволит существенно ускорить процесс похудения.

Правильное питание

Один из наиболее важных факторов правильной «сушки» - правильное питание. Очень важно исключить сладкую и жирную пищу, из-за которой поднимается уровень сахара. Как следствие – в организме активно вырабатывается инсулин, который не дает жиру нормально расщепляться во время тренировки.

Перед сном противопоказано употреблять пищу, насыщенную углеводами. Исключения возможны только в тех случаях, когда планируются серьезные физические нагрузки через несколько часов после приема пищи. В такой ситуации углеводы, полученные за ужином, накапливаться не будут. Они трансформируются в гликоген.

Большой ценностью для спортсмена обладают такие моносахариды, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Они принимают активное участие в формировании гликогена мышечных тканей. К примеру, фруктоза является отличным поставщиком гликогена в печени. Но гликогена в печенке уже достаточно, поэтому фруктоза преобразуется в ненужный жир. Что касается глюкозы, то ее лучше есть перед сном или перед тренировкой.

Отличными поставщиками фруктозы являются яблоки, меньше ее в бананах. Вообще, употреблять фрукты рекомендуется небольшими порциями по 15-200 грамм и обязательно до 14 часов дня.

Утренние тренировки

Многие спортсмены недооценивают всю важность полноценной утренней тренировки, а ведь именно они приносят максимальный эффект. Аэробные занятия на голодный желудок – это путь к быстрому похудению. Ситуация складывается таким образом, что организму больше нечего сжигать, как свой собственный жир. Конечно, в некоторой степени «сгорают» запасы гликогена в мышечных тканях и сахар в крови, но данные потери совершенно незначительны. При этом мы часто забываем, что гликоген расходуется даже во сне, когда человек не нагружает свой организм.

Полноценные утренние тренировки – это возможность существенно повысить уровень полезного гормона – норадреналина. Задача последнего – эффективная стимуляция расщепления жировых отложений. Если спортсмен худеет при помощи бега, то стоит избегать монотонности. Движение должно быть прерывистым, то есть замедление лучше сменять мощными ускорениями. Только так можно добиться увеличения метаболизма почти на 10% в течение одних-двух суток.

Расщепления мышечных волокон (о которых речь шла ниже) можно избежать. Для этого желательно запастись ВСАА-аминокислотами и принимать их каждый раз перед утренней тренировкой. Кроме защиты мышечных волокон, спортсмен получает достаточное количество энергии.